Datos del Encuentro: 3 de noviembre de 2012, Estadio Azteca
Detalles del Encuentro: Partido correspondiente a la fecha 15 donde los tuzos además de una combinación de resultados necesitaban ganar para buscar la liguilla, mientras el América esta en busca de la copa libertadores.

Goles del Encuentro:  Pachuca: No hubo. – América: 11. Christian Benítez (22’, 81’.88’), Raúl Jiménez (53’)

CRONICA

Pachuca llegaba a este encuentro con la necesidad de salir a buscar los 3 puntos además de esperar una serie de resultados para que pudiera aspirar a la siguiente fase del torneo que es la liguilla, mientras que las águilas del América querían aprovechar este encuentro para buscar la copa libertadores, además de que buscaban que su delantero Christian Benítez anotara para que estuviera en la punta de la tabla de goleadores.

El encuentro comenzó con un ritmo semilento, donde ninguno de los dos equipos se animaba a tomar el balón con los pies para proponer un poco más, Pachuca pese a su necesidad de ganar, daba la impresión de que lo primero que le interesaba era no recibir gol, ya que el equipo sólo tocaba el balón y atacaba sólo al contragolpe. El hombre más peligroso por parte de Pachuca fue el canterano Rodolfo Pizarro quien generó buenas acciones por la banda, pero sus centros no fueron bien resueltos por los delanteros y si por la defensa americanista. Fue a los 22’ cuando el conjunto del América se animó a salir jugando y con una gran pared entre Montenegro y Benítez rompieron la defensa tuza para que el ‘Chucho’ se encargara de abrir el marcador.

Pachuca pese a recibir el gol siguió con la misma tónica, aunque en los minutos finales del primer tiempo mostró una ligera mejoría para querer alcanzar a su rival en el marcador con una llegada por la banda izquierda entre Rojas y Tamudo que Nery culminó con un potente disparo pero para desgracia tuza terminó muy por encima de la portería azulcrema.

Para la parte complementaria Hugo decidía arriesgar y sacaba a su escudero Segundo Castillo, los tuzos mostraron un breve intento por querer remontar, pero el conjunto de Miguel Herrera los cazaría a contragolpe con una gran actuación de Christian Benítez quien haría 3 tantos y sepultaría toda posibilidad tuza de calificar a la liguilla.

El encargado de poner el 2 por 0 fue Raúl Jiménez quien tras un gran servicio de Daniel Montenegro, se perfilaría sólo frente a Néstor Vidrio a quién se llevo a velocidad y sólo definió frente a la salida del guardameta Cota. Tras este resultado, Pachuca se cayó totalmente en el ánimo aunado a que nunca salieron a jugar tal y como el encuentro lo requería, por lo que el tercer gol no se hizo esperar y en otra jugada de Benítez sólo sacó un fuerte disparo razo, para que Cota no pudiera impedir que el esférico ingresara a las redes. Hugo ya no pensaba en si quiera empatar el marcador, lo que quería evitar eran más goles y metia un defensa central, pero el cuarto gol no se hizo esperar más ante un equipo desangelado,  Paul Aguilar desbordó por la banda derecha para meter el centro y sin problemas Benítez alzaba el vuelo para sellar el marcador.

Es así como los dirigidos por Hugo se llevan una goleada de visita matando toda posibilidad, pero lo peor es la forma en la se vio el equipo, fue un equipo desangelado sin ganas de trascender y un equipo americanista que aprovechó el rival para usarlo como trampolín y buscar la copa Libertadores.