Datos del Encuentro: Sábado 11 de agosto, estadio Hidalgo 19 hrs.
Detalles del Encuentro: Partido correspondiente a la jornada 4 de la liga MX entre Pachuca y Tijuana.

CRONICA

Una buena entrada se registró en el Hidalgo para disfrutar del segundo encuentro de los Tuzos en casa. La asistencia oficial fue de 18 141 aficionados.

Ante la medalla de oro obtenida por la Selección Mexicana muchos aficionados acudieron con su playera del Tri o su bandera de México, además antes del silbatazo inicial el sonido local pidió un aplauso para Héctor Herrera y Néstor Vidrio, jugadores tuzos que formaron parte del equipo mexicano.

Arrancó el encuentro y Tijuana generó dos tiros de esquina, los cuales fueron resueltos por la zaga hidalguense. Los siguientes minutos se jugó en la mediacancha, con balón dividido y ambos cuadros compartiendo su control.

Al minuto 9 llegaría una buena oportunidad para el español Raúl Tamudo pero es desarmado por los fronterizos. En los dos minutos posteriores Tijuana dispararía un par de ocasiones al arco de Rodolfo Cota, pero éste controló el balón.

Transcurrían 17 minutos cuando Xolos generaba una ofensiva por derecha, Duvier Riascos buscaba el balón pero al realizar el pique sintió un jalón en la pierna derecha y cayó al césped, por lo que tuvo que ser sustituido por Fidel Martínez.

Dentro del área tijuanense Miguel Velázquez intentó filtrar un balón a Raúl Tamudo, pero éste pasa de largo y se va por línea de fondo.

Sería hasta el 27´ cuando Pachuca tuvo su primera oportunidad de peligro con un remate de cabeza de Mauro Cejas que fue desviado con una gran atajada por Cirilo Saucedo. Al 30´ Alfredo Moreno disparó un par de ocasiones en el área blanquiazul pero Da Silva resolvió.

Y llegaría la anotación de Tijuana después de un tiro de esquina al 33´, Leandro Augusto en la jugada posterior cede para Pablo Aguilar que de cabeza remata y abre el marcador.

Los siguientes minutos fueron dominados por los Xolos, quienes siguieron arribando con peligro al área tuza y por poco hacen el segundo gol después de un disparo de Edgar Castillo que se fue apenas por encima de la portería. Así concluyó el primer lapso.

Para el inicio del segundo tiempo Hugo Sanchez hizo dos modificaciones, haciendo su debut en la Liga MX Nery Alberto Castillo, quien de inmediato tuvo su primera jugada de peligro ingresando al área rival pero la defensa despejó y hubo tiro de esquina.

Un par de minutos más tarde Jorge Hernandez realizaría un potente disparo desde afuera del área que se va por arriba del arco defendido por Saucedo. Al 53´ Tijuana creó otra jugada de peligro que resolvió muy bien el joven Miguel Herrera para salvar su portería.

Xolos llegaría nuevamente al 55´ con un cabezazo de Pablo Aguilar que se fue por un costado. Tres minutos después Fernando Arce realizó un tiro que pasó zumbando el travesaño, Tijuana seguía tocando a la puerta de Cota.

Pero sería al 61´cuando los Tuzos emparejarían los cartones por conducto de Félix Borja, quien remató de cabeza e hizo explotar de alegría a los aficionados hidalguenses. Aunque esa felicidad se esfumó apenas tres minutos después, cuando Fernando Arce cobró un tiro libre que nadie tocó en el área, apoyado por una finta de Javier Gandolfi que confundió a Rodolfo Cota,  y se anidó en la red del arco tuzo.

Los minutos posteriores Tijuana tuvo la posesión del esférico y lo paseo por la cancha, teniendo dos oportunidades que no inquietaron a Rodolfo Cota. Pachuca únicamente encontró un arribo al área, pero irrelevante.

Al 74´ Félix Borja tuvo el balón dentro del área fronteriza pero la zaga lo eliminó y le quitó el esférico. La siguiente jugada fue un largo envió de Tijuana que llegó al área y Alfredo Moreno intentó rematar de tijera pero el balón salió desviado.

Pachuca seguiría buscando en los pies de Mauro Cejas, Nery Castillo y Félix Borja, pero el equipo de Tijuana estuvo atento a sus jugadas y las desarmó. Al 81’ llegó una falta del jugador Fidel Martínez sobre Mauro Cejas, lo que le valió la segunda amarilla por lo que Xolos se quedó con 10 hombres en la cancha.

Los Tuzos comenzaron a buscar generar peligro para aprovechar el hombre de menos del rival, pero el cuadro fronterizo metió a sus jugadores en propio campo para defender su ventaja y les complicó los arribos.

Llegaría un tiro de esquina para Pachuca al 86’ que despejó Cirilo Saucedo y el balón quedó a Alberto Medina, quien cedió a Nery Castillo y éste metió un riflazo que se anidó en el ángulo de la portería de Cirilo Saucedo. Golazo para lograr el empate.

Éste gol provoco que la afición se metiera con el equipo de los Tuzos y los impulsara a buscar la victoria, generando otro par de llegadas que la defensiva fronteriza logró despejar.

Al 88’ Tijuana tuvo un tiro libre cerca del área blanquiazul, el cual cobró Raúl Enríquez y pasó apenas por encima del arco de Rodolfo Cota.

De esta forma llegó a su fin el encuentro que otorga un punto más a los Tuzos, quienes llegan a cinco unidades, mientras que los Xolos acumulan siete después de cuatro jornadas disputadas.